“民政部 教育部减灾与应急管理研究院--教务信息网

 
 
“两室一院”关于2014年学生社会实践周及暑期社会实践工作安排的通知

  发布时间: 2015-10-28


减灾与应急管理研究院/地表过程与资源生态国家重点实验室(两室一院,以下简称减灾院或我院)根据学校关于社会实践周的要求和整体部署,安排如下:
1.         所有研究生(不分年级)均需参与社会实践周学习。
一年级(2013级)学生可以利用本次社会实践周的学习实践作为培养方案中的社会实践,取得学分(实践报告的格式形式按照研究生院规定)。二年级以上(2012级及以前)学生虽然不再给付学分,但仍然应结合学位论文研究、就业方向、前沿学术研究等开展社会实践。考虑到社会实践所需内外部条件和整体安排的复杂性,我院要求社会实践学习活动应包括社会实践周、但不限于社会实践周(630日—711日)。但原则上应于91日前结束。每位在籍学生都应提交反映社会实践经历或成果的证明(格式不限,字数不少于3000字的报告,导师或者实习组老师或者实习地接待者签字),拟选择部分效果较好的活动在秋季学期开始后举行汇报会。
2.         减灾院分三个层次开展社会实践
三个层次为:减灾院统一组织的社会实践活动、减灾院部分教师设计的社会实践小分队学习活动、每位导师或学生主动设计的社会实践活动。
2.1.        减灾院统一组织的社会实践学习活动:
减灾院集中开展研究生职场探索系列活动,组织围绕学生职业生涯规划、行业企业用人需求调研为主题的社会实践活动。
除此之外,减灾院还将组织有兴趣的同学与夏令营营员一道参观中国气象局(初定715日)、国家减灾中心(初定716日)。减灾院承办的“111”引智计划暑期班也是学术前沿讲座类型的重要社会实践活动。
2.2.        减灾院部分教师设计的社会实践小分队学习活动(具体实践安排见附件1
我院从课程需求、学科建设需求、就业需求、科研项目需求的角度,征集了部分教师设计的社会实践小分队,分别是:
新老北川地震-滑坡考察
抚顺山洪泥石流灾区考察
大数据与风险学学术研讨活动
2.3.        减灾院每位导师或学生主动设计的社会实践学习活动:
我院科研任务重,学生利用暑期开展的科学实验、野外考察、社会调研等属于社会实践。学生在导师指导下自主做好此类社会实践的设计和实施。
3.         减灾院学生进行2014年社会实践的具体要求
每位学生参加社会实践应在导师同意或指导下进行;
每位学生参加职场探索实践活动或“111”引智计划暑期班或任一小分队,均视为满足2014年度暑期社会实践要求;参加减灾中心或气象局参观活动的同学应在导师指导下延伸设计社会实践活动;
小分队采用公开报名制,学生在73日前向带队教师报名,报名人数为6人及以上且分属两位以上导师指导的学生的,小分队成行;带队教师与学生协商小分队的实践实施计划;
外地社会实践必须为学生购置意外保险。
4.         减灾院2014年社会实践工作的组织保障
本期社会实践由减灾院教学副院长和分党委副书记协调组织。减灾院统一组织的社会实践活动和社会实践小分队活动均由院培养经费予以支持,主要资助差旅费和意外保险费。
附录:
小分队主题及初步计划(请点击下载)

  小分队主题及初步计划.doc

 
 
 

民政部 教育部 减灾与应急管理研究院-教务信息网
Copyright©2010-2012 减灾与应急管理研究院 版权所有
地址:北京师范大学 北京市新街口外大街19号 网站备案号:京ICP备10031106号