“民政部 教育部减灾与应急管理研究院--教务信息网

 
 
减灾院单考生培养工作研讨会简报

  发布时间: 2015-10-28


    时间:20121129日下午3:10

地点:主楼A414会议室

参加人员:减灾院(“两室一院”)承担单考生指导任务的全体导师

主持:孟耀斌

整理:孟耀斌、黄靖

1、针对减灾院(“两室一院”)单考生培养面临的形势和培养任务要求,召开本次单考生培养工作研讨会。会议通报了减灾院单考生管理体制的调整,研究了培养环节的优化方案和相应管理措施,选定了2012级单考生指导教师。

2、会议通报了单考生班主任的调整决定。经院务会同意,减灾院单考生班主任由刘吉夫副教授担任。教学培养各环节的工作与统考生培养统一管理。会议强调指导教师在学生选题、开题、毕业等各个培养环节和学位论文质量把关的权利和责任。

3、会议对2007-2009级单考生硕士培养过程的实践进行了总结和分析。根据2012级生源变化和质量管理要求,重申以下培养要求:

(1)学制3-4年,申请提前毕业的,应满足提前毕业条件的要求;

(2)毕业需要满足地理学分会规定的毕业要求,原则上应以相应研究成果发表学术论文为毕业条件;

(3)学位论文送审必须至少一位评审人是外院(外校)本专业或相近专业具有硕士指导资格或副教授以上职称的专家。

4、会议对单考班开题报告会的组织形式取得共识,决定此后应照此执行。即,导师认为可以开题,方可举行开题报告会;开题报告会不通过的,学生应认真修改,重新举行开题报告会。

5、会议认为,对单考班学生开题后半年至一年范围内应增加论文进展报告会培养环节,学生集中汇报各自论文的进展,力求取得自我督促与相互督促的实效。

6、会议对2012级单考班学位专业课程的设置情况进行了研讨,认为很有必要增设两门学位专业课,《科技论文写作》与《风险分析》。《科技论文写作》由徐伟副教授主讲,1学分。《风险分析》课程3学分,按照《风险分析A》、《风险分析B》分别讲授,学生根据学位论文研究方向由导师指导选修其中任一门。《风险分析A》由汪明副教授和杨赛霓副教授讲授,《风险分析B》由孟耀斌副教授讲授。

7、在本次会议上,通报了2012级单考生根据自己背景和行业实践需求提供的研究兴趣,并在此基础上为每位学生确定了指导教师。

最后,会议强调了院、导师在单考生培养方面的质量把关责任,包括对自己指导学生的开题报告的质量把关,对自己指导学生的毕业论文的质量把关,对自己评审的学位论文的质量把关。

 
 
 

民政部 教育部 减灾与应急管理研究院-教务信息网
Copyright©2010-2012 减灾与应急管理研究院 版权所有
地址:北京师范大学 北京市新街口外大街19号 网站备案号:京ICP备10031106号