“民政部 教育部减灾与应急管理研究院--教务信息网

 
 
关于“两室一院”本科直博生博士资格考核办法

  发布时间: 2015-10-28


在研究生院相关文件(关于本科毕业生直接攻读博士学位研究生博士资格考核的有关事项)的指导下,经过“两室一院”教学与学位委员会讨论,确定了“两室一院”本科直博生博士资格考核的具体程序:

1)考核时间:按照学校规定的时间进行,即:本科毕业生直接攻读博士研究生资格考核在其进入研究生学习后第4学期末或第5学期初(6月到7月或9月到10月)进行。

2)思想品德考核:主要考核学生在校期间是否遵纪守法,品行是否端正,学风是否严谨。

3)学科综合考试:主要考察学生对学科前沿知识的理解和掌握程度。学科综合考试按二级学科分别组织。本年度拟考核的所有直博生的导师组成命题组命题,采取学生随机抽题的方式进行考试,命题老师阅卷;

4)科研考核:重点考察研究生的科研能力。按二级学科分别组织考核,考核小组由本专业内不少于5位博士生导师组成(可含学生导师);根据研究生科研进展情况选定报告内容,汇报主要为文献综述报告、博士学位论文选题研究报告等。科研考核作为本科直博生博士资格考核环节,不得与博士生开题报告合并举行。

5)考核结果:考核合格者进入博士论文研究阶段。考核不合格者可在三个月后申请第二次考核,合格后进入博士学位研究阶段,仍不合格者将予以退学。

在研究生院关于本科直博生博士资格考核的具体细则出台前,“两室一院”按上述程序执行。

 

“两室一院”教学与学位委员会

2015326

 
 
 

民政部 教育部 减灾与应急管理研究院-教务信息网
Copyright©2010-2012 减灾与应急管理研究院 版权所有
地址:北京师范大学 北京市新街口外大街19号 网站备案号:京ICP备10031106号