“民政部 教育部 减灾与应急管理研究院--学生之窗”
 
 

    

当前位置: 首页 » 学生之窗 » 就业之窗

 
减灾院2016届毕业生就业动员大会顺利举行
发布时间: 2015-12-12  

2015129日上午,减灾院2016届毕业生就业动员大会在京师科技大厦B933会议室顺利举行。大会由减灾院分党委副书记王颖老师和团总支书记陈蓉蓉老师分享毕业求职过程中的资源、政策。
陈蓉蓉老师以一张开学迎新的照片作为开场,活跃了气氛,接着介绍了当前的就业形势,及毕业生面对当前就业形势需要采取的行动。在当前就业形势中,陈老师列出了北京市人才引入的年龄、数量、专业、去向几个方面的统计情况。同时提到毕业生作为一个社会人,在人生的长路上,扮演着休闲者、工作者、持家者、公民这几个主要角色,需要把握25-65岁这一黄金40年。此外,陈老师还向毕业生认真详细地说明了《毕业生推荐表》、《三方协议书》、就业系统、离校手续等的填写盖章方法及需要注意的问题。之后就减灾与应急管理研究院关于毕业生就业已经开展的工作进行了简短的总结,并向同学们征集了仍需开展的有益活动的建议。最后以一张毕业生们开心抛帽的毕业照结尾,希望毕业生们都能顺利找到工作,在来年毕业时留下开心的笑容。
    王颖老师首先介绍了减灾院近年来毕业生的就业情况,几张统计图表主要反应了硕士的毕业去向大多是企业或继续深造,博士的毕业去向主要是科研单位和高校。接着王老师就时间掌握自我定位行业选择地域选择等几个方面的问题与同学们进行了讨论。之后,王老师针对简历给同学们进行了详细的介绍,举例说明同学们写简历不要一条条罗列自己所做的项目,写很长一串专业性较强的项目的名称,而应该写明自己参与了某项目,如国家自然科学基金项目,在其中做了什么工作,取得了怎样的成就。此外,王老师向同学们介绍了求职的一般程序,包括自我总结、建立支持体系、建立求职档案、确定意向职业、岗位分析、简历制作、面试准备、面试及感谢信、进行工作选择、入职准备;以及一些工作技能,如战略决策、组织管理、执行监控、沟通影响、变革成长。最后,王老师以启功先生的入学初识门庭,毕业非同学成。涉世或始今日,立身却在生平作为结束,与同学们互勉。
    大会同时,毕业生们也认真填写了有关目前就业情况的问卷。这次毕业生动员大会为毕业生们提供了诸多就业统计数据、就业问题解答、简历知识等多方面的有益信息。让毕业生们能够结合自己目前的就业状况以及自身的问题,及早改进。活动收集了毕业生求职中的困惑与难题,希望在今后有针对性的举办更多受到毕业生欢迎的活动。


 
撰稿人:曹乐瑶
减灾院团总支
2015129



 
“民政部 教育部 减灾与应急管理研究院--学生工作”!
相关链接
Copyright©2010-2012  减灾与应急管理研究院  版权所有  网站投稿信箱:adrem@bnu.edu.cn
地址:北京师范大学,北京市新街口外大街19号  网站备案号:京ICP备10031106号