民政部 教育部 减灾与应急管理研究院
    

当前位置: 首页 » 新闻快讯

 
美国农业部土壤风蚀研究专家R. Scott Van Pelt教授来我院讲学
发布时间: 2017-11-20  

应地理科学学部减灾与应急管理研究院、环境演变与自然灾害教育部重点实验室张国明副教授邀请,来自美国农业部的国际土壤风蚀研究专家R. Scott Van Pelt教授来我室进行学术讲学。20171027日上午,在北京师范大学南院京师科技大厦B933会议室,R. Scott Van Pelt教授为师生做了题为“Wind Erosion Research at USDA-ARS Wind Erosion and Water Conservation Research Unit和“Future Aeolian Research Opportunities”两个学术报告。报告由张国明老师主持,共有来自地理科学学部减灾与应急管理研究院、地表过程与资源生态国家重点实验室的30多名师生参加了报告会。

在第一个学术报告中,R. Scott Van Pelt教授介绍了美国过去几十年在风蚀方面取得的研究成就,同时结合实验工作需要,详细介绍了野外便携式风洞的设计、建造、校准需要注意的事项,结合放射性同位素137Cs估算土壤风蚀速率中的应用实验,讨论了放射性活动对同位素137Cs的应用影响,报告系统介绍了过去研究所取得的进展。

讲座现场  

在针对第一个报告热烈讨论并且提问后,R. Scott Van Pelt开始针对风沙研究的前沿及未来进行报告交流。从137Cs的应用探讨了239+240Pu及独特化学示踪剂(稀土元素)在风蚀研究中的应用,并详细介绍了使用REE示踪剂来进行不同地表风沙物质来源及分布的时空格局示踪研究,提出牧场草地风蚀模型的发展将成为下一步风蚀研究工作的重点,详细讨论了风沙研究的挑战与机遇。整个学术报告持续两个小时,在场师生纷纷提问,R. Scott Van Pelt教授回答了相关问题,现场交流气氛热烈,开阔了相关专业师生的学术视野与思路以及国际学术交流的视野。

减灾与应急管理研究院


 
民政部 教育部 减灾与应急管理研究院
Copyright©2010-2013 减灾与应急管理研究院  版权所有    |   地址: 北京市新街口外大街19号    |       网站备案号:京ICP备10031106号