民政部 教育部 减灾与应急管理研究院
    

当前位置: 首页 » 学术活动

 
减灾院名家讲座系列——基于博弈论的澜沧江-湄公河流域水库调度与跨境合作
发布时间: 2018-06-12  

报告题目基于博弈论的澜沧江-湄公河流域水库调度与跨境合作

主讲人:赵建世 特聘研究员

邀请人:张  强 教授

时   间:2018年6月19日 14:30

地   点:京师科技大厦B座933

报告人介绍:赵建世,男,1975年10月出生,清华大学水利水电工程系特聘研究员,长聘副教授,博士生导师。2003年获得清华大学工学博士学位,2009-2010年UIUC访问学者。现任清华大学水文水资源研究所所长,Journal of Water Resources Planning and Management副主编。

主要从事水资源系统分析、水库调度等方面的研究工作,提出了水库风险对冲调度规则理论体系与模型方法,在我国黄河水量统一调度、淮河流域生态用水调度等重大工程中应用;提出的基于主体的水资源体模型方法,在水利与国民经济关系研究、石羊河流域近期综合治理、疏勒河流域生态环境保护规划等重大项目中得到应用。承担十三五国家重点研发计划、国家自然科学基金、全国水资源综合规划等众多国家重大项目。发表学术论文70余篇,包括在Water Resources Research、Journal of Hydrology、Journal of Water Resources Planning and Management等行业国际主流期刊发表SCI论文40余篇。获得全国水文水资源全国水文与水资源工程专业青年教师讲课竞赛一等奖、清华大学教学成果一等奖2项、清华大学青年教师教学优秀奖。获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励6项。第十四届中国青年科技奖获得者。

报告摘要:

跨境流域中的各个国家可以从合作中实现共赢,但国家之间在什么情况下会选择合作?如何进行合作?这些问题涉及水文、水资源调度、利益分配和区域政治经济合作等多个方面。为了更深入的理解跨境流域合作的机理、推进跨境流域水资源的合作开发利用,我们提出了一个基于博弈论的流域跨境合作定量分析框架,其中包含了对水文条件、水库调度、利益分配和合作稳定性的定量分析,并结合2016年澜沧江-湄公河流域发生的水资源合作案例进行了应用和讨论。结果表明,在澜沧江-湄公河流域,跨境合作可以显著提高系统的总体效益,尤其是在P>75%的干旱年份。合作带来的额外增益,随着流域干旱程度的增加而增加,其主要原因是干旱年份来水较少,此时上游中国电站的发电边际效益较低、而下游国家灌溉和生态的边际效益较高,从而为跨境合作带来了更多的可能性。另外,在局部合作中(流域中的部分国家间进行合作),会出现不参与合作的国家也有额外收益的现象,即经济学中的搭便车现象,这是多主体博弈发生在河流连续体中时出现的独特现象。中国作为上游水库的拥有者,在流域合作中具有不可替代的贡献,但中国在各种合作情景中总是需要减少自身的发电收益来增加下游国家的灌溉和生态效益,所以合理的补偿才能够达成合作。另外,博弈稳定性分析表明,虽然各国都可以从合作中获得额外的增益,但对不同的利益分配方式有不同的偏好,导致合作不易达成,但这些分配结果都在稳定集合Core中,表明合作一旦达成就具有自我实施的特性。


 
民政部 教育部 减灾与应急管理研究院
Copyright©2010-2013 减灾与应急管理研究院  版权所有    |   地址: 北京市新街口外大街19号    |       网站备案号:京ICP备10031106号