民政部 教育部 减灾与应急管理研究院
研究院简介

当前位置: 首页 » 研究院简介 » 研究院概况

研究院概况
发布时间: 2013-10-27  

减灾与应急管理研究院是由民政部、教育部共同批准, 20061011日在北京师范大学揭牌成立的科研教学机构。研究院以1994年成立的北京师范大学环境演变与自然灾害教育部重点实验室为基础,建设目标是汇集综合减灾和应急管理领域的人才队伍,充分吸收和利用国内外先进的科研成果,力争建成国内领先、国际一流的减灾与应急管理科学研究基地、人才培养基地和先进技术推广基地。

研究院从“灾害科学”、“应急技术”、“风险管理”三个方面,为国家培养灾害风险科学与公共安全领域的高端人才。以地理学一级学科下设的“自然灾害学”和相关学科为基础,研究灾害系统中各因子的相互作用,探索灾害链、灾害群、灾情形成机制、灾害区划等基本科学问题,构建灾害科学的理论体系。以安全科学与工程一级学科和相关学科为基础,研发灾害应急监测、灾情评估、应急信息等技术。以“自然灾害学”、安全科学与工程一级学科和相关学科为基础,研发灾害风险分析模型与定量评估技术,促进保险等减灾与风险防范产业发展。

研究院已形成学缘和学科结构合理、以中青年为主的教学科研队伍。近5年共承担科研项目300余项,包括国家重大基础研究计划973项目1项(课题4项),国家科技支撑项目1项(课题7项),国家自然科学基金重点项目3项,国际合作重大(重点)项目5项,以及国家高科技863项目、重大行业专项等6项。年均科研经费3000余万元。出版专著30余部,编著教材4本,发表研究论文2000余篇,授权专利80余项、软件著作权20项,起草制订国家(行业)标准3项,获得国家和省部级教学、科研奖励14项。

研究院所属的环境演变与自然灾害教育部重点实验室,拥有同位素质谱仪、马尔文激光粒度仪、树木年轮仪、中型风洞、地振动实验台等实验设备和房山、怀来野外实验基地。研究院与地表过程与资源生态国家重点实验室、民政部国家减灾中心、中国气象局、中国人民保险公司、国外多家相关科教单位合作,联合培养研究生,创办“灾害风险科学学报(英文版)”、设立“灾害风险科学”国家引智计划“111项目”,为国家和国外防灾减灾及灾害风险科学领域培养了一批急需紧缺型人才。已培养“111项目署期班”学生230多人、毕业博士、硕士529人,在读研究生297人。

2008年以来,研究院积极开展了汶川地震、玉树地震、芦山、鲁甸地震等重大自然灾害的综合评估工作,为国家减灾救灾关键决策发挥了重要支撑作用,得到国家和有关部门的肯定。率先设立了“综合风险防范”国际科学计划项目,产生了广泛的国际影响。减灾与应急管理研究院已成为国家综合减灾与风险防范、应急管理与救灾响应等领域的科学技术研究与人才培养中心,并成为综合防灾减灾领域的一个重要国际合作研究中心。


 
Copyright©2010-2013 减灾与应急管理研究院  版权所有    |   地址: 北京市新街口外大街19号    |       网站备案号:京ICP备10031106号